Какие настройки MS SQL 2008 r2 для 1С особенно важны?
Выполнять настройки MS SQL 2008 r2 для 1С может любой сотрудник организации, работавший когда-либо с массивами данных. Однако установка базы и ее запуск совместно с платформой имеет некоторые нюансы, в них способен разобраться только опытный администратор. Если у вас возникли вопросы по настройке SQL Server 2008 r2 под 1С, обращайтесь в компанию «Сетби». Мы разъясним все детали этой процедуры и окажем практическую помощь, организуем обучение персонала вашей организации, что существенно упростит его работу.
Интеграция базы и платформы
Как показала многочисленная практика, настройка Microsoft SQL Server для 1С не вызывает серьезных трудностей. По этой причине именно такая связка двух систем внедряется на предприятиях и в организациях чаще всего. В большинстве случаев для обеспечения эффективной работы сервера 1С достаточно использовать параметры, установленные по умолчанию. Но персональная настройка Microsoft SQL Server для 1С: Предприятие все же требуется. Она касается:
• расположения базы;
• выделения физических ресурсов;
• автосохранения;
• плана обслуживания и доступа.
Обычно параметры приходится менять при нарастании проблем с производительностью системы и ее базой tempdb. Нередко наблюдается такая ситуация: проведена настройка базы в 1С с нуля, установлены производительные HDD / SSD, а работа системы периодически замедляется. Выясняется, что основная база платформы, в которой хранятся все промежуточные результаты и временные табличные данные, используется персоналом организации слишком активно. После настройки прав доступа к базе для 1С и изменения других параметров эта проблема исчезает.
Кроме того, удается избежать других серьезных неполадок. Они могут быть вызваны, например, несовпадением кодировки сравнения. Но подобные неточности в состоянии заметить лишь опытные программисты. Поэтому целесообразно доверить настройку обменов между базами для 1С 8, отладку других аспектов работы платформы и сервера специалистам компании «Сетби».
Важнейшие параметры Server
Платформа 1С задействует небольшое число механизмов SQL-сервера, поэтому важно выбрать нужные компоненты и выполнить в 1С настройку базы и услуг. Наиболее нужны такие опции как средство управления и связи Database Engine. Первый в этом списке компонент можно активировать не на сервере, а на рабочем месте администратора. Так удобнее манипулировать доступными серверами. Кроме настройки плана обслуживания SQL 2008 r2 в 1С, целесообразно проконтролировать также:
• параметры сортировки;
• режим проверки подлинности;
• каталоги данных.
Установка правильных параметров по умолчанию поможет избежать проблем с размещением массивов данных, оперативностью обмена данными с платформой. Особенно тщательно следует проверять файл настройки пути до базы в 1С. В тех случаях, когда SQL-сервер уже установлен, важно проконтролировать правильность кодировки сравнения. Если не установлен параметр Cyrillic General CI_AS, то данные необходимо выгрузить с помощью платформы, а сервер перезапустить. Отдельно производится настройка выгрузки базы из 1С.
Есть еще масса нюансов, которые следует учесть при отладке работы SQL-сервера, платформы, массивов. Более подробно об этом вы можете узнать из материалов, публикуемых на нашем сайте. А при серьезных затруднениях в момент отладки работы системы обращайтесь к специалистам компании.
Настройка баз для 1С через GPO
Важнейшей задачей для корпоративной системы является защита рабочей среды от интернет-атак. Решается она посредством использования различных конфигураций, антивирусных программ либо путем оптимизации параметров брандмауэра. Наши специалисты предлагают наиболее эффективные варианты. Например, настройку автосохранения базы в 1С, благодаря чему удается избежать потери данных, а также очистку временных веб-файлов, за счет чего предотвращается наплыв вредоносных сторонних элементов. Нами задействуется GPO — совокупность настроек рабочей среды, создаваемая в домене. Кроме того, мы производим грамотную настройку репликации базы в 1С. Это позволяет синхронизировать ее и создать ее копии.
Для предприятия или организации, где платформа управляет бизнес-процессами, сохранение информации является важнейшей задачей. Специалисты «Сетби» прибегают к разным методикам, чтобы решить ее. Например, обязательно выполняется настройка backup базы в 1С. В ходе такого резервного копирования формируется файл, в котором содержится вся информация из массива. Используя его, легко восстановить базу данных на любом из серверов.
Сохранять можно отдельные информационные компоненты либо полностью массивы. Например, наши специалисты осуществляют в 1С настройку базы ЗУП среднего уровня. При необходимости резервируют данные по складскому и бухучету.
PostgreSQL
В последнее время все чаще стала использоваться объектно-реляционная система управления базами данных, построенная на базе калифорнийской СУБД Postgres. Она поддерживает стандарт SQL. Установка и настройка для 1С PostgreSQL для Windows имеет массу особенностей. Но при грамотно выполненной отладке пользователь получает дополнительные возможности. Например, он может:
• добавлять новые функции;
• свободно менять тип данных;
• использовать другие языки программирования;
• задействовать иные методы индексирования.
Сотрудники компании «Сетби» выполняют настройки conf PostgreSQL для 1С. Благодаря этому удается справиться с параллельной нагрузкой и повысить производительность процесса обмена данными. Установка параметров по умолчанию заметно ограничивает возможности системы. Поэтому целесообразно их персонифицировать.
У нас большой опыт проведения настройки PostgreSQL для 1С в Debian GNU/Linux и других операционных системах. Благодаря рациональному выставлению параметров скорость обработки данных возрастает, а система получает возможность использовать большие объемы памяти. Значения указываются с учетом размеров ОЗУ, базы и ее отдельных фрагментов. Осуществляется настройка производительности в 1С для PostgreSQL с помощью соответствующих утилит.
Подготовка баз специалистами
Отладка работы системы и массивов данных может производиться работниками, имеющими некоторый опыт программирования. Однако только IT-специалист знает особенности процесса. Если вдруг не удалось получить от системы нужные данные, то вероятно предустановленные настройки баз в 1С исчезли. В таких ситуациях следует обязательно обращаться к нам. Мы восстановим работу системы, перенастроив соответствующие параметры.
Спектр оказываемых нами услуг широк. Все работы выполняются нами оперативно. Для повышения производительности системы нами осуществляется настройка в 1С планов обмена распределенных баз и корректировка еще ряда параметров, влияющих на скорость трансляции данных. Подобная отладка актуальна для крупных предприятий и организаций, где количество точек доступа к системе, а, следовательно, и пользовательских запросов, слишком велико.
Для обеспечения безопасности рабочей среды производится настройка терминального доступа к базам в 1С. Разграничиваются права администратора и пользователя, вводятся пароли. Это препятствует несанкционированному проникновению на платформу, способному доставить массу проблем. Нами осуществляются любые отладки системы, в том числе настройка базы НДФЛ для 1С 8.